Вы здесь

Благодаря работе мелиораторов, пропускная способность оросительных каналов Ногайского района увеличилась в разы.
Магистральный канал Караногайская ветвь (КНВ)построен и введен в эксплуатацию в 1996 году для орошения и обводнения полупустынных земель Ногайской степи. Он берет начало с Терско-Кумского канала в Ставропольском крае.

С развалом Советского Союза и началом перестройки, мелиорации не уделялось должного внимания т.е. не финансировались работы по ремонту и очистке каналов.

В конце 2019 года и в начале поливного сезона 2020 года силами Ногайского филиала при поддержке директора ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Залкипа Курбанова проведена огромная работа по механизированной очистке канала Караногайская ветвь (КНВ) в Ногайском районе Республики Дагестан, а также в Нефтекумском районе Ставропольского края. В последние годы из-за заиленности головной части и всей протяженности Магистрального канала Караногайская ветвь (КНВ), Ногайский филиал испытывал большие затруднения в обеспечении поливной водой орошаемых земель.
Пропускная способность в головной части канала КНВ составляла 10 – 11 м3/сек при проектной 24 м3/сек. При потребности в поливной воде в пиковый период поливов в июне – июле месяцах - было всего 5 - 6 м3/сек. Буденовский филиал ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» обеспечивал Ногайский район Республики Дагестан водой расходом 3,3 м3/сек.
По возникшим вопросам нехватки поливной воды, были организованы несколько рабочих встреч с руководством Буденовского филиала, где присутствовал также глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков. Были проанализированы все участки заиления, создающие помехи пропуску воды. Благодаря вмешательству директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Курбанова Залкипа Магомедовича ситуация в корне изменилась.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Уже с начала ноября месяца 2019 года Буденовским филиалом ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» начались работы по очистке русла магистрального канала Караногайская ветвь (КНВ) длиной 51 км. Работы были завершены к началу поливного сезона 2020 года. Это позволило увеличить пропускную способность до проектной мощности. Наряду с этим велись работы по очистке канала Караногайская ветвь (КНВ) на территории Ногайского района РД. Была проведена очистка с 2018 -2020 годы на каналах КНВ с ПК 559 по ПК 815 и КВР-3 с ПК 0 по ПК 217 общей протяженностью 47.3 км. Благодаря значительной выемке ила, удалось предотвратить выбытие из сельхозоборота орошаемых площадей порядка 3000 га. В результате, удалось обеспечить поливной водой сельхозтоваропроизводителей, расположенных в концевых частях оросительной системы в 2019 -2020 годах. Так МО СП «сельсовет Арсланбековский» ввел в сельхозоборот 250 га. из неиспользуемых ранее более 10 лет земель орошаемого массива 448 га. #мелиорация #мелиораторыдагестана #будетводабудетурожай #мыдлявасбезвыходных #залкипкурбанов #мухтарбийаджеков #минмелиоводхозрд #ногайскийфилиал #ногайскийрайон

Новости: 

Последние новости