Глава Дагестана потребовал разобраться со всеми фактами незаконных подключений майнинг-ферм

2021-12-9 08:31

На заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, прошедшему сегодня, 8 декабря, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова был рассмотрен вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют.

По информации Россетей, в последнее время Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. Согласно имеющимся данным, за десять месяцев этого года в республике общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч).

«То есть, в условиях, когда в Дагестане не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы.

Все это говорит о том, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует самого пристального внимания. У меня очень большие нарекания к чиновникам», – подчеркнул Глава Дагестана.

По словам директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Магомеда Абдурашидова, майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электрическим сетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители. «Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За текущий год специалистами «Дагэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 млн кВт/ч., сумма ущерба при этом составила более 70 млн рублей. Есть случаи, когда в домовладениях, где никто не проживает, не установлены приборы учета, идет бесконтрольное потребление электроэнергии, оплата ведется по нормативам», – сообщил докладчик.

Продолжая тему оплаты за электричество по нормативам, Магомед Абдурашидов проинформировал: у порядка 122 тысяч абонентов республики по тем или иным причинам приборы учета вышли из строя, при этом сумма оплаты по нормативам гораздо ниже реального объема потребляемой электроэнергии. «Если проводить анализ, за 11 месяцев текущего года не учтено и отнесено к потерям 432 млн кВт/ч, это более 1 млрд рублей в денежном эквиваленте. Потребители заинтересованы в том, чтобы выводить из строя приборы учета и использовать бесконтрольно электроэнергию, что приводит к ее массовому хищению и росту количества майнинг-ферм», – дополнил руководитель компании. Рассказал Абдурашидов и о совместных рейдовых мероприятиях сотрудников «Дагэнерго» и полиции по выявлению незаконных потребителей.

В этой связи заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков обратился с просьбой к руководству МВД по РД взять под особый контроль проведение подобных мероприятий. В то же время, в целях ужесточения мер, направленных на декриминализацию рынка электроэнергии, ПАО «Россети Северный Кавказ» предложило Минэнерго России обратиться в Правительство РФ с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части, касаемой снижения суммы причиненного имущественного ущерба собственнику при хищении электроэнергии, по достижении которой наступает уголовная ответственность. «Подобных инициатив у нас достаточно много, и при внесении таких поправок можно будет привлекать похитителей электричества к более строгой ответственности, что скажется на уменьшении снижения потерь электроэнергии и повышении платежной дисциплины», –убежден Сергей Поляков.

Возвращаясь к теме прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов, представитель компании дополнил: «Уже в этом году мы начинаем подготовку к периоду ОЗП 2022-2023, в рамках которой порядка 1 млрд рублей будет направлено на соответствующие мероприятия», – проинформировал докладчик.

Глава региона выразил готовность поддержать предложенную инициативу, при этом поручил профессионально подойти к озвучиванию вопросов, направляемых в федеральные министерства. Предложения не должны выбиваться из той нормативной базы, которая сегодня существует, подчеркнул руководитель республики.

Продолжая обсуждение вопроса, заместитель министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря сообщил, что выявление подобных фактов находится в ведомстве на особом контроле. «Создана специализированная группа, которая рассматривает все материалы. Уже в текущем году ряд лиц привлечен к административной или уголовной ответственности по обвинениям в хищениях электроэнергии», –  сообщил Дмитрий Гутыря.

Замглавы правоохранительного ведомства обратился с вопросом к директору филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго», попросив назвать число официально подключенных майниг-ферм в республике, с которыми заключены соответствующие договора, на что Магомед Абдурашидов затруднился привести конкретные цифры. Дмитрий Гутыря же сообщил, что в ходе проведения оперативных мероприятий были установлены 72 «фермы», из которых 54 имеют официальные договорные отношения с «Дагэнерго» – здесь установлены приборы учета. В этой связи Гутыря выразил озабоченность тем, что компания, зная о нагрузке на изношенные сети, все же допускает их использование для производства криптовалюты.

Согласившись с мнением замминистра регионального МВД, Сергей Меликов в качестве примера озвучил ситуацию, согласно которой в среду, 8 декабря, на 12 часов в 36 населенных пунктах пяти муниципальных образований республики люди остались без электричества. Сергей Меликов подчеркнул, что погодные условия при этом не самые сложные, а районы, в которых зафиксированы отключения, не самые высокогорные, но потребители обесточены. Продолжая, руководитель республики жестко потребовал от руководства «Дагэнерго» исполнения взятых на себя обязательств в части гарантийного обслуживания населения. Подключение майнинг-ферм к ветхим электросетям явно этому не способствует, подчеркнул глава региона.

Далее руководитель Дагестана попросил представителя МВД по РД озвучить данные по количеству заведенных дел в отношении незаконных потребителей электроэнергии. «По выявленным фактам возбуждено 8 уголовных дел, по 10 материалам лица привлечены к административной ответственности. По остальным фактам проводятся проверки, поскольку есть подозрение на неучтенное потребление электроэнергии. Только за декабрь месяц было установлено 16 майнинг-ферм», – проинформировал Дмитрий Гутыря.

Основываясь на полученной от республиканского МВД информации, Сергей Меликов поручил подготовить письмо в адрес руководства «Россетей» с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения «ферм» к линиям электропередачи. 

Размещено: 2021-12-09 08:32:16 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 284 Cегодня: 2