Постановлением Главы администрации МО «Ногайский район» создан центр традиционной национальной культуры

2013-03-29 23:43

Постановлением Главы администрации МО «Ногайский район» создан центр традиционной национальной культуры Ногайского района. Центр является проводником идей духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих район. Вся его деятельность направлена на сохранение и возрождение самобытной культуры, традиций, родного языка, изучение истории, быта народов, возрождение фольклора, формирование этнокультурного мировоззрения у детей и молодежи.

             Ногайский  государственный оркестр народных инструментов

Ногайский государственный оркестр народных инструментов создан 1994 г. Основателем оркестра является « заслуженный работник культуры » РФ и РД, « заслуженный артист » Карачаево-Черкесской республики, композитор и дирижер Кудайбердиев Яхъя Таймасхан улы.

В составе оркестра звучат Ногайские национальные инструменты: домбыра, сырнай, сыбызгы, кыл кобыз, саз сырай, шынъ кобыз, даулбаз, конъырау, такылдак, аса таяк, шынъырдавык, камыс сырнай, суьек сырнай, коькирек сырнай, муьйиз и т.д.

Оркестр Выступление Махачкала  Выступление

По своему составу и звучанию оркестр напоминает музыкальные коллективы среднеазиатских республик.

Оркестр успешно гастролирует по северо-кавказским республикам, Астраханской области и Ставропольскому краю, где компактно проживает ногайский этнос. Концертная программа оркестра записана на радио и телевидении республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Астраханской области.

В репертуаре оркестра звучат произведения ногайских, дагестанских, северо-кавказских, русских композиторов, а так же произведения авторов ближнего зарубежья. В целом коллектив состоит из молодых артистов, выпускников российских высших средних учебных заведений и ближнего зарубежья.

Главная задача коллектива – развитие и пропаганда Ногайской национальной и профессиональной музыки, неразрывная связь с народом.

Сегодня оркестром руководит выпускник Астраханской государственной консерватории, член общественной палаты РД. Кудайбердиев Бек-Мурза Яхъя улы.

Домбра  Кобыз

 

Домбра

Выступление

Ногайский филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А.Тахо-Годи.

      В 1968 году в районе был создан первый общественный историко-краеведческий музей. У истоков создания стояли немало экспонатов, отражающих этно-историческое развитие ногайцев. С момента приобретения государственного статуса поисковая  работа стала носить целенаправленный характер, наполнились фонды музей, в них появился целый ряд интересных находок, расширились связи музея. В районе проведены две полевые экспедиции, в результате чего собран большой научный материал. Научные сотрудники проводят тематические экскурсии, читают лекции, регулярно оказывают методическую помощь населению. Работа Ногайского филиала ДГОМ направлена, прежде всего, на дальнейшее улучшение и совершенствование своей деятельности по воспитанию молодежи в лучших традициях дагестанского народа, на пропаганду патриотического, и духовно-нравственного воспитания населения.

Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай»

Заслуженный артист Республики Дагестан, Художественный руководитель Государственного Ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» ВАИСОВ УМАР ДАВЛЕНОВИЧ. В 2008 году Постановлением Правительства Республики Дагестан нашему ансамблю  был присвоен статус «Государственный»  ногайский фольклорно-этнографический  ансамбль «Айланай». Наш ансамбль стал настоящей  кладезю многовекового  наследия ногайского народа. Своим творчеством ансамбль стремится воспроизвести старинные песни и танцы в том виде, в каком они существовали веками. Самоназвание ансамбля свидетельствует о глубоких языческих корнях ногайского народного искусства, зовущих в бескрайние степи, где единственным ориентиром служат луна и звёзды. «Айланай» в переводе  с  ногайского  означает «кружись при луне». Наш ансамбль стал известен далеко за пределами Дагестана и России. Артисты бережно хранят духовное наследие, доставшееся им от предков, ведут постоянную работу по восстановлению старинных ногайских обрядов и традиций. В 1991 году  впервые была реализована Сраждином Батыровым сценическая постановка «Навруз байрам». С этой постановкой ансамбль Айланай участвовал в программе «Шире круг» по центральному телевидению. Был снят видеофильм «Навруз байрам» в Дагестанском телевидении режиссёром Юсупом Шахназаровым. Благодаря ансамблю возрождено искусство «Ортеке»- танец кукол марионеток, управляемых искусным музыкантом. Ногайскому народу присущ необыкновенно красивый, чистый звук, прозрачный, светлый и раздольный, как сама степь. Это не могло не повлиять  на задор и удаль ногайских амазонок, представляющих  гвардейцев Суюмбийке, на мягкость шага и стройность осанки исполнительниц народных танцев. Женские танцы как «Янбийкеш», «Ак шалув», «Ак шатыр», «Ак кувлар», «Айланай», полны изящества и благородства, сдержанности и трепетной нежности. Мужские танцы захватывают размеренной удалью, неподражаемой степенной грациозностью,  энергией, молодым задором танцоров – джигитов. Праздничность и красоту танцев дополняет богатство красок  национальных костюмов, сшитых по эскизам  Сраждина  Батырова и Мурата Мусаева.

Ногайский Государственный Драматический театр.

22 сентября 2001 года, в Терекли–Мектебе, при полном аншлаге, был показан первый спектакль Ногайского Государственного Драматического театра «Подставной жених» турецкого автора Р-Н Гюнтекина, в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, заместителя декана факультета культуры Дагестанского Государственного Университета Ислама Амашевича  Казиева. С этого началась история Ногайского государственного драматического театра. Театр возник не на пустом месте. Костяк составили молодые выпускники факультета культуры актерского отделения Дагестанского Государственного Университета - это Ф .Оразбаев, А. Бакиев, З.Акбулатова, А. Шадыров и.т.д, так же в труппу театра вошли лучшие артисты-любители народного театра – это заслуженные работники культуры РД О. Кокоева, С. Аблемитова, А. Кульниязов ныне заслуженные артисты РД, а так же Б. Нургишиева, С. Ханмурзаева, Р. Капитуллаев и. др. Возглавил театр лауреат Госпремии, Народный артист РД, выпускник Московского театрального института им Б.В. Щукина Джумакаев Байсолтан Атагишиевич.

В основу работы театра положена знаменитая система Станиславского. В разные годы на постановку спектаклей в Ногайском Государственном Драматическом театре не раз приглашались режиссеры, это : народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ И. Казиев,  Народный артист РД, режиссер Лакского государственного театра А.Магомедов, заслуженный артист РД А. Батыров. За время своего существования театр поставил более сорока спектаклей это не только постановки на повседневные темы, большую часть репертуара занимают классические произведения .

Ногайский государственный драматический театр занимается не только постановками спектаклей, но и принимает активное участие в различных мероприятиях: проведение творческих встреч, концертов посвященных Международному женскому дню, празднованию Навруз – байрама, Дня Победы, Дню защиты детей и т. д.. Руководством Ногайского Государственного Драматического театра ко Дню милосердия «Саваплык» выделяются благотворительные билеты для детей из малоимущих семей.

Ежегодно группа Ногайского театра выезжает на гастроли не только по районам и селам Дагестана, но и едет со спектаклями в Чеченскую Республику, Северную Осетию, Ставропольский край и Астраханскую область, Карачаево-Черкесию. Много добрых слов и пожеланий от зрителей получают артисты нашего театра.

Коллектив ногайского театра старается привить любовь и уважение народа к театральному искусству. Основную свою цель видит в непосредственном внимании вопросам формирования интеллигенции народа.

В разное время Ногайский театр осуществил постановки таких спектаклей как: «День чудесных обманов» Р.Шеридана, «Колыбельная» А.Миннулина, « В ночь лунного затмения» М. Карима, «Две стрелы» А. Володина, «Одураченный муж» Ж.Б. Мольера «Выстрел на рассвете» И. Буковчана, «Отчий дом» Г. Хугаева, « Ловушка» Р.Тома,  «Журавушка» М. Авезова, «Не было печали» Б. Джумакаева,  «Золотой цыпленок» В. Орлова, «Зайка – зазнайка» М. Михалкова и др.

top

 

    В целях возрождения народных промыслов администрацией МО «Ногайского района» было создано МУП «Золотое руно» по производству войлочных ковров на территории МО с. Кунбатар.  Главной целью предприятия является возрождение национального промысла и обучение молодежи этому искусству. Сегодня ногайцы проживают в Турции, Румынии, Ставропольском крае, Астраханской области, Чеченской республике, Карачаево-Черкессии и в других регионах РФ. Для жителей этих регионов Ногайский район Республики Дагестан это центр, где сохранились язык и культура ногайского народа. И открытие МУП «Золотое руно» именно в с. Кунбатар Ногайского района РД по изготовлению войлока – это символ, в котором отражена история., народная мудрость, своеобразие культурных традиций ногайского района.

   Предприятие будет изготавливать войлочные ковры размером 2х3 и 1х3 м, которые пользуются большим спросом как в районе, так и в республике, а также в странах СНГ и за рубежом.

Размещено: 2020-07-17 23:44:20 Изменено: 2020-07-18 00:10:07
Количество просмотров: 346 Cегодня: 1